Самарская художница создаёт матрёшек-неформалов и портреты для знаменитостей: «Я знаю, что щекочет олдскулы сорокалетним мальчикам и девочкам»

Саша Бу - художница по призванию и по трудовой. Самарчанка не расстается с кистью вот уже всю жизнь. Сначала Саша рисовала для друзей, а с 2010 года это стало ее основной работой.

Предоставлено SamaraOnline24

Саша Бу — художница по призванию и по трудовой. Самарчанка не расстается с кистью вот уже всю жизнь. Сначала Саша рисовала для друзей, а с 2010 года это стало ее основной работой.

Саша Бу рассказала редакции SamaraOnline24, как родился ее собственный проект.

Саша Бу / Предоставлено SamaraOnline24

Расскажите о себе?

— Я Саша Бу, художник с дипломом психолога. Рисовала всю жизнь для себя и друзей, пока не поняла, что это и есть мой путь. Я работала художником на производстве сувениров, художником по мозаике, художником-оформителем моделей авиатехники в макетно-конструкторском бюро, художником-оформителем в наружной рекламе, художником и дизайнером сувенирной продукции Самарской области. Участвовала в разработке линейки сувенирной продукции для Самарского областного музея им. Алабина. Периодически участвую в коллективных выставках, участвую в ярмарках и фестивалях.

Собственный проект «by bu» родился году в 2008 и сейчас это основная моя деятельность. В основном это художественная роспись, миниатюры, картины и прочее творчество, а также работа на заказ.

Вы начали заниматься творчеством ещё в детстве? Как это было?

— Сначала изрисовала обои, потом мне принесли целый лист фанеры и я практиковалась на нём. Ходила в художественный кружок, потом в художественную школу. Все мои тетради были изрисованы, потом мне стали подсовывать и чужие тетради.

Чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я работаю художником сама на себя в статусе самозанятого гражданина. Кто-то приходит ко мне с запросом, кто-то покупает готовые работы. То есть я плачу налоги с профессиональной деятельности.

Вы писали у себя в блоге, что занимались сувенирами с самарскими достопримечательностям. Расскажите подробнее?

— Это целый пласт моей жизни. Я разрабатывала и покраску, и сами сувениры, и упаковку, организовывала гипсолитейки по производству сувениров. В разных фирмах, но тематика самарских сувениров шла со мной рука об руку. Жители и гости Самары, когда заходят в сувенирные магазины, часто могут видеть плоды моей работы. И это приятно, ведь они забирают себе домой частичку моей души, которую я вкладывала и вкладываю в каждый сувенир, который делаю.

Автор: Саша Бу / Предоставлено SamaraOnline24

Ваши работы я впервые увидела в магазине на Ленинградской. Как пришла идея создать предметы быта в мини-формате?

— Спасибо, что оценили! Мне очень много лет хотелось сделать панельку-ночник, но всё время был не срост, пока однажды я ни села и ни сделала чертежи сама. Скажу, что чертить я умею и люблю, а вот высчитать всё до миллиметра - это целая беда для такого гуманитария как я. Но всё получилось, ночник получился прекрасный. Также я создала таксофон-ключницу, который живёт теперь в Санкт-Петербурге в семье известного актёра. А теперь я спроектировала ещё один интересный объект, который скоро появится на свет.

Что касается совсем мелких вещей, таких как магниты и настольные картины, то я всё-таки ребёнок из 80-х и 90-х, и знаю, что щекочет олдскулы сорокалетним мальчикам и девочкам. Сначала сделала панельки и таксофоны, и даже сомневалась, стоит ли их показывать. А потом увидела горячий отклик от людей и сомнения пропали.

Что такое Готрёшки?

— О, Готрёшки — моё авторское изобретение и моя страсть, это матрёшки-неформалы. Ведьмы, металлисты, готы. В моём сообществе в ВК есть отдельный альбом и полная история создания. Это такой концепт, переосмысленная матрёшка. Ведь если матрёшка может носить сарафан и платок, то может и другое что-то надеть. Я вижу в этом культурную ценность, глубину и обхожусь без кринжа. Это красивые куклы тонкой работы с высокой детализацией. Готрёшки западают людям в сердечки. Их часто заказывают для друзей, мы добавляем характерные особенности, потому что только близкий человек может подарить тебе подарок с твоим характером.

Ваши работы живут и за границей? Как так вышло?

— Какие-то работы продавались во время ярмарок или покупались в подарок, но любимая моя история это как самая первая пара Готрёшек уехала из Самары с группой Sirenia. Ко мне обратился парень, увидел Готрёшек и захотел их подарить группе. До сих пор благодарна этому человеку, ведь в итоге всё срослось. Мы вместе тусили на концерте, а потом лично вручили Готрёшек основателю группы Мортену Веланду.

Что вы создавали для группы The Hatters?

— Это было настенное панно с портретом семьи Музыченко. Заказ от прекрасной девушки, со смыслом, что я сильно ценю всегда. Тут были олицетворены семейные ценности, поэтому портрет именно всей семьи, с дочкой, сама музыкальная группа The Hatters (панно было в форме шляпы) и театр «Лицедеи» с помощью жёлтого телефона. И, насколько помню, панно засветилось в гастрольных сториз Шляпников.

Какие свои работы вы считаете самыми необычными?

— Наверное, до сих пор это флисовый конверт для денег, у конверта были зубы! Это был подарок на поход к стоматологу и мы с заказчицей покреативили. Но в принципе, благодаря своим заказчикам я погружаюсь в такие темы, с которыми бы не столкнулась в обычной жизни. Это могут быть персонажи компьютерных игр, мультиков, музыкальные исполнители или какие-то семейные реликвии, профессиональные какие-то инструменты, спортивная тематика, корпоративные подарки. Благодарна людям за то, что с каждым заказом узнаю что-то новое.

Сталкивались ли вы с осуждением?

— Конечно. Осуждение — неотъемлемая часть процесса, когда ты показываешь что-то миру, как художник. Кто-то скажет, что это затронуло его в самую душу. А кто-то, что полная хрень. Раньше я болезненно воспринимала такую непрошенную и злую критику, а потом повзрослела, наверное. Кожа стала потолще, и пришло осознание, что невозможно нравиться всем. Если делаешь вещи с характером, то будешь вызывать разные эмоции, это хорошо. К тому же, те, у кого изо рта выпрыгивают сплошные лягушки, так ведут себя не от хорошей жизни. Они несчастны в душе, обозлены, ущербны, их можно пожалеть.

А Бу — это фамилия?

— Самый частый вопрос мне! Бу — это сокращение от фамилии, ставшее творческим псевдонимом.

Пожелаете что-то читателям?

— Я желаю людям гармонии в душе. А за красивыми вещами со смыслом они могут обращаться ко мне.