Активисты «Новых людей» обнаружили радиоактивный лом в Тольятти

Активисты «Новых людей» обнаружили радиоактивный лом в Тольятти
16+
Фото: https://newpeople.ru/
Опасную находку отправили на ответственное хранение городского департамента общественной безопасности

На прошлой неделе прокуратура Центрального района совместно с общественниками проверила предприятия, которые занимаются скупкой металлического лома. Результаты повергли в шок. В одном из пунктов по адресу ул. Новозаводская, 8 «А» строение 2 обнаружили радиоактивный лом. Вызванные на место эксперты Росприроднадзора зафиксировали превышение допустимого фона в несколько раз. 

Новые люди

Активист Сергей Лушин

Радиоактивный сюрприз

Проверку по просьбам местных жителей инициировал эксперт ОНФ, кандидат в депутаты Самарской губернской Думы от партии «Новые Люди» Сергей Лушин. Он занимается экологическими проблемами в Тольятти уже более трех лет и знает, как нужно действовать, чтобы поймать за руку нерадивых предпринимателей. «Каждая история начинается с обращения к нам людей, которые видят дым от сжигания отходов, знают о том, что лом «фонит».

Кстати, в то, что лом радиоактивный, мы сначала не поверили, — признается он. ― Со временем мы научились собирать всех специалистов, необходимых для проведения проверки, в течении часа. Когда эксперты приехали и подтвердили радиацию, негодованию не было предела. Причем сами сотрудники и не подозревали, что лом радиоактивный». 

Превышение нормы радиации

Сергей Лушин отмечает, что это уже третье обращение жителей, и только его удалось наконец довести до фиксации, изъятия и передачи на ответственное хранение опасного лома. Сейчас он отправлен «на баланс» департамента общественной безопасности города Тольятти. И общественники намерены добиться четкого ответа на вопрос, как утилизируют эти радиоактивные отходы. Пока они находятся на территории города, они по-прежнему угрожают здоровью жителей.  

Закон не писан

Пугает, что эта ситуация не единичная. Экспертам ОНФ присылают информацию по подобным случаям не только из Тольятти, но и из других городов и районов области. 

По словам Сергея Лушина, с расследованием этих нарушений возникают сложности.  Ведь в основном «грешат» не крупные промышленные предприятия, чья деятельность контролируется множеством надзорных структур, а небольшие организации. Многие из них, как, например, металлоприемки, даже не зарегистрированы как природопользователи. Они могут спокойно принимать «фонящий» лом или жечь токсичные отходы. Делают это в нерабочее время или в выходные дни, чтобы максимально обезопасить себя от проверок. 

зараенный металл

Зараженный металлолом на ул. Победы 8 стр.1

За время работы активисты убедились, что для привлечения их к ответственности нужен четкий алгоритм взаимодействия общественников и надзорных органов. Пробовали выкладывать фото и видео нарушителей в социальные сети, но это не помогает. В лучшем случае они делают небольшой перерыв, а некоторые и вовсе не обращают внимания. Лучший способ ― направлять обращение со всеми полученными материалами в прокуратуру района.

Первые результаты такой работы увидели в 2019 году. Тогда по ООО «Регион», ООО «База С» и ООО «Русский металл» вынесли судебные решения о регистрации их в качестве предприятий, негативно воздействующих на окружающую среду и обязали компенсировать вред, нанесенный за все годы существования.

Правоохранительные органы

Правоохранительные органы на местах радиоактивных находок

В 2020 году организовали проверку на предприятии «Руслом» в Тольятти на ул. Коммунальной, 16. Здесь регулярно сжигали токсичные отходы. Всю информацию передали в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. По факту выявленных нарушений было составлено 12 административных протоколов.

В этом году люди заметили работу общественников, и обращений стало больше. ОНФ уже направил несколько запросов в прокуратуру по районам города. Но пока любая победа — это в первую очередь ручная работа активистов и прокуроров.

«В законодательстве не хватает механизмов для оперативного выявления нарушений и привлечения к ответственности предпринимателей, которые хотят зарабатывать на нашем с вами здоровье, ― рассказывает Сергей Лушин. — Нужна системность, а значит, нужно менять законы. Это цель, которую я себе поставил на ближайший год».  

Тэги: Люди
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Интересное
Top.Mail.Ru