31 мая 2021, 16:10

Самарцам рассказали, куда обращаться, что делать, если двор не благоустроен

Самарцам рассказали, куда обращаться, что делать, если двор не благоустроен
16+
Фото: aviharev.ru
А также как ускорить процесс благоустройства, если управляющая компания не спешит заниматься двором

В этом году в Самаре обещают благоустроить около 300 дворов. Где-то работы уже идут - устанавливают детские площадки, облагораживают территорию. Но во многих дворах по-прежнему запустение. Где-то жители неактивны, а в каких-то случаях, наоборот, жильцы своими силами пытаются облагородить двор, просят помощи, но на обращения никто не реагирует. Вот некоторые жалобы от самарцев.

Наталья М.: «Мы жители дома по проспекту Кирова 143, очень просим помощи в благоустройстве нашего двора. У нас есть инициативный человек, но она практически одна бьется за наш двор и стучится во все двери. Обратите внимание на наш дом, он огромный - 22 подъезда, тысяча жителей!»

Сергей У. : «У нас огромная просьба от всего нашего большого двора - домов про пр. Кирова 143, Физкультурная 117, Теннисная 14, а также от домов по улице Каховской 12,14,16 помочь нам в благоустройстве. Охота для детей и жителей создать уют и желание что-то делать самим. Можно и спортивную площадку создать, и спортивную, и парковку- много пожеланий. Мы готовы сами принять участие в благоустройстве двора, но без вас никак».

Юрий В. «Обратите внимание на участок между домами 107, 109, 111, 123, 125, 127 по улице Ставропольская. Там огромная территория, которая летом утопает в траве, а другое время года в грязи и мусоре. На этой же территории расположен детский игровой комплекс, который находится не совсем в надлежащем состоянии и нам с детьми приходится искать более безопасные площадки в других дворах. Так же на этой территории можно сделать парковку, так как мест для машин совсем мало».

самарский двор фото

Действительно, много участков по городу, где ситуация с многолетней запущенностью дворовых территорий никак не меняется. Но бывает так, что жители пишут жалобы куда угодно, ждут ответа, но не обращаются по адресу и не совершают действий, необходимых для того, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки.

Вот к примеру, дворы в Куйбышевском районе. Тоже долгое время были в удручающем состоянии - ни парковок, ни детских площадок, ни мест для общения жильцов. Но уже сейчас на улице Новокомсомольская 40 произошло облагораживание незакрепленной территории около дома, произведена реконструкция детской площадки. На улице Новокомсомольской 7 появились новые лавочки, места отдыха для жителей. 

лавочка самарский двор

Там же на Новокомсомольской идёт подготовка к строительству универсальной спортивной площадки - место позволяет сделать место для тренировки подростков, которым негде заниматься в выходные. Говорят, летом там будут турники и тренажёры, а зимой - хоккейная коробка. Почему в одних случаях, жильцам удаётся добиться благоустройстве, в других - нет?

Часто жители стучат не в те двери. Так что нужно сделать, чтобы именно на ваш двор обратили внимание?

андрей майер фото

«Необходимо собраться жителям многоквартирного дома, провести собрание собственников жилья - рассказывает депутат совета Депутатов Куйбышевского района Андрей Майер. - На этом собрании могут присутствовать все. Затем выбрать программу, например, «Комфортная городская среда», в которой можно участвовать. Обратиться к депутату района (или управляющему района), уже вместе с ним обратиться в администрацию своего района для включения его двора в программу по благоустройству территории. Администрация района  подскажет, какие документы нужно собрать. Самое главное - должно быть понимание и взаимодействие жильцов, депутата и администрации района. Часть работ по благоустройству можно сделать усилиями Управляющей компании, часть - администрацией, а где-то депутат изыскивает возможность помочь. Главное исходить из потребностей жителей. Так что после проведения собрания нужно обратиться в общественную приёмную депутата по своему району и он уже, пользуясь своими ресурсами и возможностями, начнёт ходить по инстанциям, подключать контролирующие органы».

 

То же самое касается и многих других вопросов. Например, жители недовольны управляющей организацией - не выполняет свои обязательства, не делает перерасчёт платежей. Схема действий та же.

«Депутат от лица жителей делает определенные запросы: как в жилищную инспекцию, так и в управляющую компанию, - поясняет Депутат Совета депутатов Куйбышевского района Андрей Майер. - И если перерасчёт не делают, принимает дальнейшие меры. Проблема в том, что большинство людей не могут ходить в контролирующие организации, а представлять интересы нужно. Поэтому в каждом районе и действуют райсоветы - чтобы представлять интересы жителей».

самарский двор фото

А вот один из примеров такого взаимодействия - площадку в ЖК «Волгарь» сделали совсем недавно и летом тут продолжат благоустройство. Несмотря на то, что дома были заселены в 2012 году, проблем было немало. Активные жильцы обратились за помощью к депутату от Куйбышевского района - Андрею Майеру. Рассказали о всех недоделках во дворе и попросили помочь в благоустройстве. 

Инна А, жительница Кубышевского района, п. Волгарь. «Здесь была большая лужа грязи. Мы обратились к депутату от нашего Куйбышевского района, в итоге, нашли средства, выровняли площадку, засыпали, поставили забор».

Фото до благоустройства

Фото после благоустройства

Андрей Майер объяснил, что решить вопрос благоустройства, при грамотных действиях жильцов и взаимодействии, можно решить довольно быстро.

«Считаю, что необходимо принять индивидуальную программу развития каждого двора: парковочная зона, зеленая зона, зона отдыха, детская спортивная площадка и подъездные пути должны своевременно ремонтироваться. А турник, брусья, шведская стенка должны находиться в каждом дворе. Необходимо поддерживать реконструкцию имеющихся спортивных площадок, особенно дворовых, уделять внимание организации дворовых команд и клубов в районе».

Главное прийти с обращениями по адресу, а не распыляться на жалобы. И не бояться задавать вопросы и высказывать пожелания. 

Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Top.Mail.Ru