В Самарской области 25 июля отмечают день ВМФ

В Самарской области 25 июля отмечают день ВМФ
16+
Фото: ГТРК Самара
В Самаре ветераны флота по традиции встречаются на Некрасовском спуске, а в Тольятти – в парке Победы

День Военно-морского флота горожане отмечают в последнее воскресенье июля на основании указа Президента России от 31 мая 2006 года. В 2021 году праздник пришелся на сегодняшний день, 25 июля. Однако из-за ограничений, связанными с пандемией, больших массовых мероприятий в регионе не проводится. Но, ветераны флота по традиции собираются в Самаре на Некрасовском спуске набережной у памятника Соловецким Юнгам, пишет ГТРК Самара.

Соловецкая школа юнг была сформирована 79 лет назад – в мае 1942 года по приказу Наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова. За 3 года из Куйбышева по комсомольским путёвкам отправились добровольцами в школу юнг более 700 ребят в возрасте 14—15 лет.

14 апреля 1989 года на основании решения исполкома городского совета Самарского района города Куйбышева аллее на набережной реки Волги, которая протягивалась от речного вокзала до ул. Некрасовской, было присвоено имя Соловецких юнг, а в 1992 году установлен памятник. На стеле можно прочитать: «Здесь от речного вокзала в 1942—1944 годах более 700 мальчишек добровольцами уходили в школу юнг ВМФ. Многие из них погибли в боях за нашу Родину».

В 2013 году у начала аллеи установлен якорь в честь речников, погибших в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года по Указанию Государственного Комитета Обороны была сформирована Волжская военная флотилия.

Буксирные пароходы переоборудовали в канонерские лодки и вошли в состав бригады речных кораблей ВВФ. С июля далекого 1942 года они принимали участие в боевых действиях при обороне Сталинграда: обеспечивали конвоирование и непосредственную буксировку нефтекараванов и других судов с грузами для фронта.

Некоторые пароходы были переоборудованы в плавучие госпитали. Из пылающего Сталинграда водным транспортом были эвакуированы свыше тысячи горожан.

В Тольятти, по инициативе местной организации ветеранов ВМФ в минувшем году прошло торжественное открытие памятного знака Военно-Морскому флоту в Парке Победы.

Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Интересное
Top.Mail.Ru