В России МВД предлагают наделить приставов правом отбирать загранпаспорта у должников

В России МВД предлагают наделить приставов правом отбирать загранпаспорта у должников
16+
Фото: Европортал
В МВД России разработали проект поправок в федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»

Ранее федеральные источники «РИА Новости» и «Интерфакс» сообщили о предварительном одобрении этого проекта закона правительственной комиссией. По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева о том, что проект поправок «предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж», в том числе у должников. Таким образом, по мнению некоторых источник, законопроект впервые позволит изымать загранпаспорта у должников, пишет Коммерсантъ.

Однако отметим, ст. 18 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» предусматривает такую возможность и на сегодняшний день. Согласно трактовке закона, если выезд из РФ гражданина ограничен в том числе из-за «уклонения от исполнения обстоятельств, наложенных судом», его паспорт подлежит «изъятию уполномоченными органами» и направляется в «государственный орган, осуществивший выдачу паспорта». Также в действующем законе указывается, кто имеет право изымать документы у должников: следователи СКР, сотрудники МВД, Пограничной службы ФСБ РФ, таможенных органов, диппредставительств и консульских учреждений.

Сейчас речь идет о внесении поправок, о которых говорил Груздев, это наделить «органы дознания федерального органа принудительного исполнения» — то есть приставы правом изымать паспорта. 

Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Интересное
Top.Mail.Ru