"Не могу так жить": Ребенок сбежал из дома и жил в подъезде после ссоры с родителями

"Не могу так жить": Ребенок сбежал из дома и жил в подъезде после ссоры с родителями
16+
Новейшая техника, смартфоны, модные устройства. Как в этом круговороте не потерять себя, а главное уберечь ребенка? Разбираемся в нашей статье

21 век – век новых технологий. Ультрамодные гаджеты буквально заполонили все вокруг, включая разум населения. Если бы устройства приносили исключительно пользу, было бы все не так плохо, но сейчас они в большинстве случаев используются для того, чтобы скрасить свой досуг, а каждый видит его по-своему.

Не каждый взрослый может проконтролировать свое пребывание на просторах Интернета, тогда что уж говорить о детях? Маленькие пользователи проводят целыми днями в смартфонах и других гаджетах, а это уже серьезный риск для здоровья.

Порой ограничение пребывания в сети для ребенка становится целой трагедией, одна из них произошла недавно в Костроме. Юному мальчику 11 лет родители сделали замечания касательно чрезмерного пользования смартфоном. Ребенок, недолго думая собрал свои вещи в рюкзак и ушел из дома, оставив родственникам записку. По возвращении домой супружеская пара обнаружила послание и сразу же кинулась на поиски своего дитя. Мальчика удалось найти в кратчайшие сроки – он спал в своем же подъезде.

Эта история закончилась хорошо. Но есть масса других с более печальным исходом… например, смертью. Пугает и количество таких трагедий, оно достаточно велико. И всему вина "чума 21 века" – смартфоны и гаджеты. Но так ли это на самом деле?

ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ

Папа, мама и ребенок, иногда несколько. Обычная, казалось бы, семья, но родители так заняты своей работой и остальными делами, что их будто бы и нет вовсе. Дети предоставлены сами себе. Тогда малыши и подростки находят альтернативу родительскому вниманию – смартфон. Как часто сами взрослые говорят своему ребенку «иди поиграй в телефоне»? Не раз и не два. И таким действием они сами лишают чадо своего внимания.

Наши журналисты связались с кандидатом психологических наук, педагогом-психологом Еленой Васильевой. И вот, что она думает на этот счет.

– Многие родители стремятся не очень напрягаться в своем родительстве, им нужно, чтобы ребенок был удобен и поэтому, в наш прогрессивный век, когда родителю нужно заниматься своими более интересными делами, они включают своему ребенку на телефоне (планшете) мультик или игру. И так каждый раз, как только ребенок требует «слишком много» внимания ему дают гаджет. Таким образом формируется ложная привязанность. Привязанность – это любое стремление к контакту и близости: физическому, эмоциональному, психологическому. Таким образом, родитель подменяет объект привязанности «подставляя» вместо себя гаджет. И конечно, нахождение в сети становится более надежным, чем внимание родителя, – прокомментировала Елена Васильева.

Также нам удалось поговорить с одной из матерей. Женщина также придерживается мнения психолога.

– Мы сами виноваты в том, что дети ничего кроме своих телефонов не видят. С младенчества мы им даем смотреть мультики, чтобы не плакал вместо того, чтобы самостоятельно утешить ребенка. И с возрастом тяга к телефону становится все больше и уже тогда родители «хватаются за голову» и не знают, что делать. Потому что каждое ограничение телефона приводит к истерике, – рассказала многодетная мать из Самары.

ОТБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ

В случае с маленькими детьми отучить от телефона гораздо проще, но если речь зашла о подростке, то здесь это сделать без последствий практически нереально. Дело в том, что у маленьких детей только формируется представление о реальном и виртуальном мире, в то время как у подростка оно уже сформировалось и вытащить его из виртуальности зачастую очень тяжело.

– Подросткам невыносимо чувство одиночество и когда его нечем заполнить, ребенок окунается в интернет – реальность, где он как бы в гуще событий и создается ощущение тусовки и движения, а также сопричастности к происходящему, поэтому детям подросткового возраста сложно выныривать в холодную реальность, где они никому не нужны по своим ощущениям, – отметила психолог.

Родители в таком случае просто лишают ребенка гаджета, совершенно не думая о последствиях. И подросток не знает, чем себя занять: родители вечно заняты, телефон забрали. Ребенок остается наедине с самим собой, а человек оторванный от «своего мира» может принести реальную угрозу не только себе, но и окружающим. Именно поэтому, чтобы плавно выйти из «телефонной» зависимости родителям вместе со своим сыном или дочерью следует обратиться к психологу, чтобы уйти от проблемы постепенно. А для дальнейшего предотвращения возникновения сильной привязанности необходимо больше времени уделять своему малышу. Ведь не каждый родитель знает с какими трудностями сталкивается их ребенок, и как ему важная поддержка родных.

Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Интересное
Top.Mail.Ru