Россиянина отстранили от собственных космических разработок

Освоение космоса - одно из тех направлений, в которых страны все ещё соревнуются за лидерство. Новые виды ракет, спутники, марсохода и луноходы, сборщики грунта и прочие изобретения - над их созданием часто работают в секретных лабораториях и только потом демонстрируют миру. Так было с компанией Momentus Space, которую основал и возглавлял более трёх лет наш соотечественник Михаил Кокорич, но одно "но" - работа велась в США. Авторству Моментус Спейс принадлежит создание особой транспортной системы для спутников - последняя миля, которая предназначена для выведения аппарата на орбиту. Однако в 2021 году власти США вынудили Кокорича отказаться от должности, так как передовые космические технологии относятся к достоянию страны, а значит, иностранец не может иметь к ней доступ.

Более того, ещё в 2018 году аналогичным образом Кокоричу пришлось отказаться от другой космической компании - Astro Digital (Астро Диджитал). Чтобы вернуть себе доступ к собственным разработкам, которые, кстати, велись в том числе в сотрудничестве с НАСА, россиянину необходимо бороться за получение соответствующей лицензии или запросить политическое убежище в Штатах.

Для справки

По законам США иностранец вполне может работать в компании, которая занимается космическими разработками двойного назначения (гражданского и военного), может инвестировать в проекты, если получит соответствующее одобрение. Но на каком-то этапе власти США могут посчитать, что доступ иностранца нужно ограничить.

Тем временем Momentus Space планирует уже в текущем году выйти на биржу НАСДАК с капиталом в 1,2 млрд долларов США.

 

28.02.2021

Top.Mail.Ru