Записки концептуального символиста о еврейской хуцпе

Тема самоидентификации художника отчетливо выходит из круга проблем творчества и становится вопросом личности творца, т. е. вопросы искусства становятся вопросами миропонимания. А тех индивидуумов, что подобно древнегреческому философу пытаются найти сходство в вещах различных и различие в вещах схожих может ждать разочарование в конце пути. И разочарование это будет связано с банальным фактом – им некому будет рассказать о своем опыте.

Evgeny Gegouzin. Back Side. 2007. Acrylics and foam on canvas. 100x100 cm (Евгений Гегузин, Обратная сторона, 2007, акрил и пена на холсте)

Как сказал один известный раввин «будет много званых, но мало избранных». Конечно, наша статья выражает нашу позицию, однако точки зрения pro и contra (про и контра) также могут существовать в этом мире плюрализма мнений, несмотря на очевидную непригодность мнений этих в практическом использовании. Тот же древнегреческий философ говорил, что истина дороже дружбы. Но отнюдь не многие в наши дни придерживаются этого мнения.

Evgeny Gegouzin. Seasons 2015. 2015. Acrylics on canvas. 100x100 cm (Сезоны, акрил на холсте)

А истина – с нашей точки зрения – состоит в полном непонимании, как неевреями, кстати, так и евреями, такого основополагающего качества еврейского мышления, как хуцпа. Можно, конечно, считать древнюю хуцпу результатом Завета, или договора еврейского народа, и, следовательно, каждого еврея, с Единым Богом. И, тогда, здесь нужно подчеркнуть - у евреев отсутствует посредник в общении с Господом, и раввин является лишь человеком, наиболее сведущим в отношениях человека и Бога. А хуцпа означает лишь уверенность в своей правоте, но уверенность абсолютную и не требующую доказательств.

Evgeny Gegouzin. Supper with fishes. 2018. Acrylics on canvas. 100x100 cm (Ужин с рыбой)

Отбросив сразу домыслы о том, что хуцпа – это эдакая еврейская сверхнаглость, следует признать, значительное сходство между хуцпой и пассионарностью, что, конечно, ставит вопрос об этом качестве, как черте именно еврейского характера. Кроме того, все помнят поговорку: еврейство не национальность, а партийность - и делают из нее соответствующие выводы. Здесь вспоминаются пророки, обладавшие хуцпой в полной мере, при этом многие из них легли краеугольным камнем в современные религии.

Evgeny Gegouzin. Old Line. 2019. Acrylics on canvas. 100x100 cm (Старая Линия)

Если абстрагироваться от этого пункта, то концептуальный символизм в изобразительном искусстве есть не только визуализация пространства, но и метод его познания, основанный на непосредственном принятии Его законов. И определенное происхождение здесь является лишь преимущественным, а, отнюдь, не обязательным фактором.

Evgeny Gegouzin. Mask. 2020. Acrylics on canvas. 100x100 cm (Маска)

Такова, в нашем понимании, хуцпа художника концептуального символизма, его видение окружающего мира, который сложно рассматривать лишь в контексте национального еврейского мышления. Но для многих людей хуцпа, наряду с загадками Холокоста, имеет как отрицательную, так и национально ориентированную направленность. Это эссе мы проиллюстрировали некоторыми работами русско-израильского художника Евгения Гегузина (Evgeny Gegouzin) в стиле концептуального символизма.

Больше информации на www.newlineart.com

Top.Mail.Ru